Распишу пожалуй процесс поконкретнее, мало ли кому пригодится. Лично я искал в сети, но толком ничего не нашел.
Итак, первое что вы должны сделать, это пройти обучение в школе судоводителей. Теперь это обязательная процедура (так говорят и в самой школе и в ГИМС), тут все просто. В инете вы можете найти таковые, я выбрал "Старт" так как они плотно сидят в СВАО и имеют удобные мне вечерние занятия. Стоимость обучения зависит от района плаванья и в среднем стартует от 7000 за курс + 1300 пошлина в ГИМС.
На этом этапе всё. Ходите, учитесь. Как и во всем, если попадется хороший препод - будет интересно! Я рекомендую вот этого дядьку -
https://www.facebook.com/polikakis?fref=ts - меня он увлёк!
Что касается литературы которую вам втирают в школе за сумасшедшие деньги - все это можно распечатать из инета! Там просто билеты. Лучше купите за малую деньгу программку для смартфона, мне она очень помогла в подготовке. На мой взгляд это и удобнее и современнее и что главное - мобильнее! В любой момент можно поскролить вопрос-ответ.
Ссылки на AppStore
-
https://itunes.apple.com/ru/app/test-gims-c-kommentariami/id884260630?mt=8
-
https://itunes.apple.com/ru/app/i-gims-ekzamenacionnye-bilety/id1001888743?mt=8
По большому счету обучение - это живое общение! Многие могут обойтись и без него, но я все ровно рекомендую ходить на занятия! На последнем вы сдаете внутренний экзамен (можно это делать сколько угодно раз) в той же программе, что стоит в ГИМС. Это полезно!
В середине обучения вам положено одно практическое занятие. Оно состоит из обязательного (на румпеле) и дополнительного (на дистанции, за допплату). Мы ходили по
Кожуховскому пруду.
Вот и все. Далее переходим к сдаче теории и практических навыков. В хорошей школе все для ГИМС подготовят за вас и передадут туда сами. Вам только надо явиться в среду (экзамены только в этот день) в назначенное школой время по адресу ул.
Чаплыгина 15 (Чистые пруды).
ТЕОРИЯ.
Приходите в ГИМС (Государственная Инспекция по Маломерным Судам) в кабинет №7 где вас ждут ваши экзаменационные карточки. Получаете их и валите в кабинет 11 где в порядке живой очереди запускают по 10 человек. Как только вошли - сдаете карточку и паспорт. Не переживайте если не получится войти сразу, на сдачу экзамена дается 30 минут, но редко кто сидит дольше 10... и сразу выходит. Как только все отстрелялись запускают следующую группу. За телефоны, шпаргалки, подсказки реально выгоняют! Сосредоточьтесь и просто внимательно пройдите тест. Если у вас только лодка - 14 вопросов (можно допустить 2 ошибки), если еще и гидроцикл - то еще 10 (тоже можно 2 раза ошибиться). Как все сдали, в карточку вам ставят отметки о зачете и вы спокойно переходите к....
ПРАКТИКА.
Для прохождения практики, нужно записаться по телефону +7(901)184-9190. Если вы сдали все быстро - реально сдать одним днем! Я не стал гнать волну и записался на следующий день. Принимают они по средам, четвергам и субботам.
В осенне-зимний период практические навыки проверяют по адресу 4-й квартал Капотни 21, но забивайте в нави номер дома 9! Между ним (желтого кирпича) и каким-то рынком спуск к Москва-реке. Дорога разбита и заканчивается воротами клуба "Круиз". Там паркуетесь (или если есть 100 руб. лишних - заезжаете внутрь). Дальше сдаете опять карточку и паспорт и ждете инспектора. Сразу скажу - сейчас очень хороший период для сдачи!!! Вода сильно упала и подход к причалу лагом - самое сложное упражнение не выполняется, швартуется сам инспектор носом в берег. Так же гидроцикл сдается на берегу!
Но обо все по порядку. Надеваете спасжилеты и по трое + инспектор поднимаетесь на судно. Пока делаете стандартные упражнения (оборот на 180, циркуляция на 360) инспектор спрашивает вас по подготовке судна к выходу, правилам безопасности и немного теории. Не волнуйтесь, он реально относится к вам как к новичку и не валит! Сам подсказывает, разрешает другим ответить. Проблем со сдачей тут не будет ни у кого! Это не теория, где компьютер все решает без души. Не будьте УГ и все будет норм!
Сходим на берег и забираемся на гидроцикл. Тут тоже немного теории... подключить чеку, как на воде забраться на гидрик (с кормы) - проформа.
Вот вы и прошли практику. Далее инспектор всех поздравляет, желает удачи на воде и через 7 дней на той же
Чаплыгина 15 вы заберете своё удостоверение судоводителя маломерных судов.
Если что забыл - спрашивайте, отвечу! Ну и до встрече на воде, а не только на дороге!