Что нового?
  • Форумчане Российского Клуба владельцев VOLVO рады приветствовать нового посетителя нашего сайта! Это Ваш первый визит и вы еще не прошли процедуру регистрации (или вы не выполнили вход). Это минутное дело, которое откроет Вам целый мир общения в кругу единомышленников! Не поленитесь, ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на форуме и вступайте в Клуб! Давайте дружить и общаться!
  • УВАЖАЕМЫЕ ОДНОКЛУБНИКИ! НАСТОЯТЕЛЬНО ПРОШУ ВАС ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ПУБЛИКАЦИЙ ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ ТЕМАМ. ВСЕ ПОСТЫ НА ТЕМУ СВО И ПОЛИТИКИ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ! МЫ АВТОКЛУБ, ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПРОИСХОДЯЩИХ СОБЫТИЙ ПРОШУ ВАС ИСПОЛЬЗОВАТЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ РЕСУРСЫ. НАДЕЮСЬ НА ВАШЕ ПОНИМАНИЕ!!!

ГРМ развалился ролик пропуски зажигания

►всего 1600₽ за авторамки, шильд, наклейку, визитки, дисконтную карту на скидку у Партнеров!◄

85830

Новичок
Реакции
4
Город
Оренбург
Volvo
S60 2.0 T5, С30 2.4, S40 2.4
Ваше имя
Алексей
Всем привет!
В общем, есть тяжелая история. Машина Volvo S60 2021 SPA, бензин, Т5, 249лс. Машина от ОД была продана первому хозяину в мае 2022, в августе 2022 человек решил сдать ее назад, в сентябре 2022 я ее у официалов купил на пробеге 12000. По сути, новая машина, комплектация огромная. За машинами всегда стараюсь ухаживать, экономить на расходниках/запчастях - вообще не про меня. Месяц назад ехал по дороге со скоростью 40км/ч и заглох. Пробег 114000. Вскрытие показало, что пластиковая обойма одного из роликов просто расслоилась и развалилась. Ремень выглядел прекрасно, с незначительными признаками износа, подшипники роликов тоже отлично, люфта почти не было. Предварительно никаких шумов, шуршаний не было. Заводилась всегда отлично. Зимой запуск мотора всегда делался только после прогрева Вебастой. Ремень не порвался, но, видимо, из-за развалившейся обоймы произошел перескок.
IMG_3806.JPG
IMG_3815.JPG
По всем регламентам менять ГРМ на 120000 или раз в 5 лет. У меня пока что не наступило ни то, ни другое, хотя комплект ГРМ уже куплен был полгода назад. Прошу не кидать камнями, что я протянул с этим вопросом, потому что есть одно существенное НО: срок замены ГРМ у каждого автомобилиста тупо свой, по своим субъективным представлением. Один меняет на 55000, другой на 80000, третий на 100000, четвертый на 120000, пятый расскажет, что и на 150000. Кто прав? Да не поймешь. Поменяешь на 100000, а порвется на 80000 - все скажут "надо было на 70000 менять". Бредятина некоторых официальных регламентов тоже есть - масло в АКПП на весь срок эксплуатации агрегата и т.д.
Я определил для 120000 по нескольким причинам:
-машина у меня почти с нуля, и там все заводское;
-клубный сервис говорил "приезжай на 120000";
-официалы говорили "приезжай на 120000".

В общем, имеем уже факт. Залезли эндоскопом - клапана и поршни визуально целые, есть следы касания друг с другом, но прям незначительные. Накинули новый комплект ГРМ, новые свечи, прокрутили вручную движок, померили компрессию, все четко, езде по 12. Завелась и....поехала! Едет, динамика прекрасная, чек не горит, все хорошо! Я уж обрадовался, как будто ниче не было. Но по сканеру стали появляться пропуски зажигания. Причем, я их сидя в машине почти не чувствую. Нету такого, как на старых жигулях, что машину трясет, колбасит и не едет. Все прям едет, все хорошо, может ооочень иногда единичное троение.

Пропуски зажигания показываются в основном на сбросе газа по всем 4м цилиндрам. Кроме как по сбросу газа системности проявлений пока не обнаружил. На полном газу почти всегда без пропусков, на холостом иногда пропуски есть. Есть машина донор с таким же движком, подключил блютуз сканер к ней - там все без пропусков. Снял с донора свечи и катушки, поставил себе - пропуски у меня есть, поставил свои свечи и катушки на донора - на доноре пропусков нет. Поменял маслоотделитель - пропуски есть. Подрубил дым машину на впуск проверить подсосы - нет видно подсосов. Поехал на мотортестер проверить осциллографом фазы - все вроде в метках. Иии...мысли начинают заканчиваться...Ну, то есть, их немного есть, но они все путаются:
1. Либо клапана все же подгнулись....но как это понять без разбора? Кажется, что если уж погнутся - проявления будут явные, а тут почти ничего
2. Клапана подвисают?
3. Может пропуски вообще и раньше были, просто я их и не чувствовал, а сканером не смотрел
4. Форсунки?
5. Какой-то еще клапан?
6. Неправильно собрали? Да вроде все на месте
7. Датчики распредвалов/коленвалов?
8. Дроссель?

В городе от слова "Volvo" в основном шарахаются.
Количество пропусков варьирует. Едешь 3000 оборото, бросаешь газ - показывает в моменте 3-4 пропуска. Иногда в течение 30 секунд может накопиться около 30 пропусков. При этом на езде это не ощущается, но можно остановиться, открыть капот, и тогда рукой ощущения небольшого троения можно почувствовать.

Камрады, поделитесь мыслями? Куда смотреть?

довелось видеть подобную ситуацию, на цепном ваге скаканула цепь распреда , после восстановления меток мотор работал но с подтраиванием . несчётное количество раз замерялась компрессия, всё было вроде как ок, но картина была не ясна , по итогу снятая голова поехала в мастерскую на проверку . вакум клапана держали прекрасно, только разборка и проверка клапанов индикатором показала биение , и необходимость их замены .

довелось видеть подобную ситуацию, на цепном ваге скаканула цепь распреда , после восстановления меток мотор работал но с подтраиванием . несчётное количество раз замерялась компрессия, всё было вроде как ок, но картина была не ясна , по итогу снятая голова поехала в мастерскую на проверку . вакум клапана держали прекрасно, только разборка и проверка клапанов индикатором показала биение , и необходимость их замены .

Индикатором? Щупом?

Отправлено с моего iPhone используя VolvoCarsClub

щупом зазоры только смотреть, для проверки биения нужен индикатор, или при отсутствии оного можно попробовать с пастой чуть терануть клапан. по следу притирки будет ясно что и как

щупом зазоры только смотреть, для проверки биения нужен индикатор, или при отсутствии оного можно попробовать с пастой чуть терануть клапан. по следу притирки будет ясно что и как

А если попробовать притереть те, что сейчас стоят?

так о этом и написал , если клапана кривые это сразу будет видно, след будет не на всей тарелке

так о этом и написал , если клапана кривые это сразу будет видно, след будет не на всей тарелке

Ну, разобрать, конечно, всегда успеем. Пытаюсь отработать остальные версии. Или хотя бы убедиться, что точно нужно грешить на клапана

Небольшое биение притиркой увидеть сложно, проще зажать в дрель и малейшее биение будет видно, но для этого мотор нужно разобрать.

Вложения

• IMG_3819.JPG
    IMG_3819.JPG
    366.1 KB · Просмотры: 8
  • IMG_3818.JPG
    IMG_3818.JPG
    337.1 KB · Просмотры: 8
  • IMG_3820.JPG
    IMG_3820.JPG
    335.4 KB · Просмотры: 8

Вложения

• IMG_3821.JPG
    IMG_3821.JPG
    427.6 KB · Просмотры: 7
это новый ремень в таком состоянии??

[emoji[emoji6]][emoji[emoji6]]" data-quote="алекс [emoji[emoji6]][emoji[emoji6]]" data-source="post: 0" class="bbCodeBlock bbCodeBlock--expandable bbCodeBlock--quote js-expandWatch">
это новый ремень в таком состоянии??

Нет, это старый, который прокатался разваленным роликом

это уже снято и поменяно . гораздо интереснее происходящее сейчас

это уже снято и поменяно . гораздо интереснее происходящее сейчас

Я просто показать состояние. Конечно не выглядел новым, но в жизни видел сильно более тяжелое состояние. Не надорвался ни в одном месте.

Сейчас буду собираться с мыслями снимать ГБЦ.

так проблема не в ремне а в ролике, развалился пластик, уменьшился наружный диаметр , ослабла натяжка и ремень проскочил на шестерне колена .
пред снятием гбц есть смысл перепроверить всё, но про следы контакта писали , бесследно такое не проходит

так проблема не в ремне а в ролике, развалился пластик, уменьшился наружный диаметр , ослабла натяжка и ремень проскочил на шестерне колена .
пред снятием гбц есть смысл перепроверить всё, но про следы контакта писали , бесследно такое не проходит

Да, я так и писал в начале темы - развалилась пластиковая обойма одного из роликов

►всего 1600₽ за авторамки, шильд, наклейку, визитки, дисконтную карту на скидку у Партнеров!◄
Назад
Сверху