Первое понять реальную ситуацию, которая увы может очень сильно отличаться от рассказов предыдущих владельцев. Как вариант, сказанный выше - экспертиза. Но это деньги (скажем так не копеечные) и время с неопределенным результатом. И есть ненулевой риск, что там и близко нет "ошиблись номером в ГАИ", а далее с высокой вероятностью продавец сольется. Вопрос - кто числится юридически продавцом в ДКП и вписан как продавец в ПТС - от этого и плясать. Только этому человеку можно будет предъявить юридические претензии через суд, экспертизу и тд и тп. При этом нужно понимать, что этот путь не быстр и затратен.
Я бы (если это реально) вернул автомобиль продавцу, подписал расторжение ДКП и акт возврата автомобиля -что-то такое и лучше поговорить с юристом (нужны будут копии всех документов, включая расписку в получении денег или выписку из банка о переводе, что судя по кривизне ситуации думаю там будет все не так прозрачно).
Если ситуация "ошибся инспектор ГИБДД при внесении в ПТС информации" легко любой автоюрист через суд внесет изменения, подав иск, подняв первичку и тд и тп - ВСЕ документы там хранятся в сканах. Но что-то мне кажется, что ситуация немного иная или совсем не такая
Что касается процедуры легализации замененного двигателя. Проходил ее. Можно ставить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО такой же точно тип и марку движка. Все первичные документы за "новый" двигатель должны быть правильными и легитимными. Вариант купил на авито без документов не прокатит. В ГАИ ГИБДД жестко и точно прописывают все номера модели наименования и тд и тп в однозначном соответствии с документами представленными (в которых есть акт осмотра и сверки номерных агрегатов). Для справки при замене двигателя старый выбраковывается (его номер попадает в базу утилизированных) и далее этот двигатель не легализовать НИКАК правовыми методами - официально он утилизирован.
Еще момент - все варианты кто-то как-то через свата брата, друга сделает ДОЛЖНОСТНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ (подлог) не верю. Это стоит в одном ряду с легализацией угнанных авто и за это будет реальный срок, потому как все действия каждого сотрудника зафиксированы - кто делал осмотр и проверил номерные агрегаты, кто принимал, проверял сопроводительные документы и тд и тп. Так что я бы не питал никаких иллюзий