А что странного?
масло в редукторе должно ходить заявленный срок. В редуктор нет доступа воздуха, грязи и влаги, там стерильные условия и масло не стареет. Единственные нагрузки на него это нагрев редуктора но не до вскипания и температура там должна быть допустимая. То что он вышел из строя это не системное происшествие а скорее исключение. Рывки, нагрузки излишние при эксплуатации, нагрузки в мороз "на холодную" и наконец брак ни кто не отменял. Может подшипник быть некачественным или шестерни, нарушения зазоров и тд.
По халдексу. масло то же в закрытом сотоянии но там есть фрикционные диски повышенного трения и они имеют свойство изнашиваться. Отсюда там предусмотрен фильтр и такой регламент замены масла.
Не надо считать инженеров вредителями.
Хотите сказать, в своей не меняете? Так и ездите на родной заправке?
И можете назвать это самый "заявленный ресурс масла в редукторе"? Ну только вот по какимнить заводским документам, а не вашим ощущениям? Я вот чтото в своем мануале не нашел.. ДВС, коробка, халдекс, гур, фриз, тормозуха - всё есть, а этого нет.
И что потом? Ну когда этот ресурс закончится? Редуктор на помойку? Или мож сразу все авто менять? Обслуживание ведь не предусмотрено..
У меня на старушке Субару Легаси 1998г.в. с честным полным приводом без всяких там халдексов на заднем редукторе было две горловины для смены масла и в мануале прописан регламент. Или японцы тож ерундой маялись?
Теорию вы, конечно, красиво изложили. В идеально-лабораторной среде для капсулы времени только. Правда замени в ней "редуктор" на "Акпп" - все условия останутся точьвточь: замкнутая безвоздушная среда, морозы, жара, рывки, передача крутящего момента через шестеренки и пр. И почемуто то норм, что в коробке масло со временем темнеет, деградирует и требует замены, а в редукторе- нет.
Насчет того что не стареет - шутка удалась. Жаль, не могу вам скинуть фотку того гавнища, что было в редукторе после 150 тыс. Ну, на Ютубе полно роликов про вусмерть зашлакованные движки, в которых шлам можно половниками черпать. Чтото подобное. Это и убило подшипники. Меняй масло-и жили бы дольше.
И насчет системности - просто позвоните в Билпрайм и спросите, сколько редукторов они починили за последние несколько лет. Стоит в одном ряду с вихревыми заслонками из пласстмассы.
Завод, конечно, не террорист-подрывник. Поэтому при, в целом, весьма и весьма добротном продукте, который мне нравится и устраивает, - уже какой год не могут решить проблему с пресловутым ПП на новых девяностиках.