Вы понимаете слова «громыхающие потроха»? Если потроха громыхают то это увеличенные зазоры, можно сказать мотору капец. Он не должен громыхать, может дизель от топлива на холодную дизелить но масло тут вообще не при чем. Все зазоры выставляются в допусках, появляется стук, пипец, стук раздолбает зазор.
Я понимаю что такое громыхающие.
Теперь о градациях этого громыхания

))
Ну или понятие слово "шепчет". Это же разные вещи, правильно?
Так вот на кастроле не пропадает ощущение, что мотор громыхает. Разумеется, в сравнении с другими маслами.
И тут всё верно, зазоры. Почему-то на одним маслах они в допуске, а на других они магическим образом улетают и мотор прям "громыхает", а не "шепчет". Кто как, а я хорошо слышу все эти потроха.
Собственно, масло и даёт ту плёнку, которая держит всё в допусках. Одно держит, другое нет.
Кстати, от мотора к мотору это тоже может меняться. На некоторых с нуля звук не тот, на других по мере износа.
Но при этом, тот же лукойл делает мотор реально тише. И после пуска, и на горячую. И через 300 часов не возникает желания именно "на слух", что масло пора менять.
А Кастрол вон прошел у меня 260 часов, 8500км и я уже неделю хочу его поменять. Дотяну до 10.000км и заменю. И не на кастрол, ну или что там льет дилер.