Исходя из текущей реальности, я бы сам себе ответил бы на два вопроса:
1. Брать из того, что есть ?
2. Есть ли варианты купить авто по цене мин до дня Защитника отечества, или задача максимум. по цене доковидной ?
Отвечая на вопросы оценить риски.
Если брать из того что есть, то лучше присматриваться в китайцам, т.к. в текущей реальности им отдают рынок РФ.
Т.к. автор не написал бюджет, то просто перечень. Джили атлас, тугелла. Чери тиго 7 про и 8. По эксид хвалили сильно вх, но реальных владельцев не знаю.
Корейцы. которые не понятно останутся или нет. Сорента, санта-фе, мохав, полисад.
Если озадачится вторым вопросом. то придётся искать серый или параллельный импорт. Оценивая все риски, минимизируя их, изучая вопрос!!! Я на это потратил почти 2 месяца, но не спешно.
Разница простая, серый импорт- гарантии нет, но можно получить самую сладкую цену. Параллельный импорт-гарантия есть, но не в рф, например республика Беларусь.
Из личного примера, новый дилерский из Германии хс90 в5 дизель 21 год инскрипшен, панорама, проекция, харман, камеры 360. 21 колеса
Параллельный импорт 107000 евро.+ ЭПТС. 22 год уже выйдет под 120 тыс евро+ ЭПТС.
Серый импорт 104000евро+эптс за 21 год. 22 год не узнавал.
Я пошел по пути параллельного импорта. В РБ сгонять на То, которое там дешевле, не вижу проблем раз в 20 тыс.
И еще 5 копеек по китайцам. Джили тугелла флегшип например. до 01.08 в РБ стоила почти 100тыс Бел рублей или 2.5 мл. руб РФ. при цене в РФ его 4,2мл. Сейчас она в РБ 120 тыс бел рублей - это примерно 3,1 мл руб. В Казахстане эксид вх президент 25 мл тенге или 3,3 мл руб. В рф мин цена 4,5 мл.
Поэтому я бы рассматривая Китай , обратил бы внимание на Беларусь и Казахстан. Ценники там приятнее. основной минус, нужно найти местного, который купит, оформит авто и перепродаст вам. естественно гарантии нет. Если Кореец- я бы смотрел в Корее или Казахстане.
РБ и Казахтан входят в единую экономическую зону, поэтому купив авто там, ввозная пошлина, только утиль сбор 9500руб. примерно + эптс оформление.
Если прицениваться Германия, Корея, Сша и т.д. то на новые авто 48% ввозная пошлина.