Вот вам мнение эксперта...
#Drivehack
Нужно ли прогревать м*ашину в мороз?
Зреют холода, господа водители, поэтому весьма кстати очередной совет от профессионала!
Зима в Москве в самом* разгаре, ближайшие з*аморозки ожидаются уж*е на следующей неделе*. И многие водители з*адаются вопросом – а *надо ли прогревать ма*шину? Мнения расходят*ся. Кто-то вспоминает* карбюраторные Жигули*, которые нужно было *греть на месте, пока *стрелка указателя тем*пературы не сдвинется* с места, и по старин*ке продолжает так про*гревать иномарку. А к*то-то слышал, что сов*ременный авто не нужн*о греть и стартует ср*азу же. Как же правил*ьно?
*
Друзья, краткий ответ* на вопрос звучит так*: прогревать любую ма*шину нужно! Уточню, к*ак именно и как долго*?
*
Действительно, во мно*гих статьях и инструк*циях к современным ма*шинам можно прочитать*, что не надо прогрев*ать машину НА МЕСТЕ. *Что это значит? Это н*е значит, что сразу м*ожно «жать на все ден*ьги». Это значит, что* МАШИНУ НУЖНО ПРОГРЕВ*АТЬ НА ХОДУ. Режим пр*огрева аналогичен реж*иму обкатки: не газов*ать резко, не нажимат*ь газ в пол, не подни*мать обороты двигател*я выше 3000 об/мин. В* прогревочном режиме *имеет смысл ехать как* раз до того, как ука*затель температуры ох*лаждающей жидкости мо*тора покажет какой-то* минимальный «плюс». *После этого можно вес*ти машину, не огранич*ивая двигатель в рабо*те.
*
Но и стартовать с мес*та лучше не сразу, а *все же дать машине ми*нуту-другую прогретьс*я на месте. Как долго*? Когда вы заводите м*ашину в мороз, оборот*ы двигателя сначала г*ораздо выше холостых,* и тахометр вместо 10*00 об/мин может показ*ывать и 1500, и 2000,* и даже 2500. В завис*имости от температуры*: чем холоднее на ули*це, тем выше будут пе*рвоначальные обороты.* Через некоторое врем*я после пуска обороты* будут достаточно быс*тро снижаться и стаби*лизируются в районе 1*500. Как только это п*роизошло – можно ехат*ь. Если обороты близк*и к холостым и стабил*ьны сразу после пуска* двигателя – можно ех*ать сразу.
*#АлександрКаминский #kaminsky_driving_academy #гибдд #учимводить #урокивождения #автоинструктор