Что нового?
  • Форумчане Российского Клуба владельцев VOLVO рады приветствовать нового посетителя нашего сайта! Это Ваш первый визит и вы еще не прошли процедуру регистрации (или вы не выполнили вход). Это минутное дело, которое откроет Вам целый мир общения в кругу единомышленников! Не поленитесь, ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на форуме и вступайте в Клуб! Давайте дружить и общаться!
  • УВАЖАЕМЫЕ ОДНОКЛУБНИКИ! НАСТОЯТЕЛЬНО ПРОШУ ВАС ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ПУБЛИКАЦИЙ ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ ТЕМАМ. ВСЕ ПОСТЫ НА ТЕМУ СВО И ПОЛИТИКИ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ! МЫ АВТОКЛУБ, ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПРОИСХОДЯЩИХ СОБЫТИЙ ПРОШУ ВАС ИСПОЛЬЗОВАТЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ РЕСУРСЫ. НАДЕЮСЬ НА ВАШЕ ПОНИМАНИЕ!!!

Схема диагностического разъёма OBD

• Автор темы Автор темы Alex-800
  • Дата начала Дата начала
►всего 1600₽ за авторамки, шильд, наклейку, визитки, дисконтную карту на скидку у Партнеров!◄

Alex-800

Участник Клуба
Реакции
125
Город
Самара
Volvo
XC-60 D4 Polestar
Ваше имя
Александр
Номер Клубной Карты
1905
Покупал у Белорусов "VOE-Volvo Диагностический адаптер", судя по описанию — специально для SPA/CMA и для работы с VIDA/DICE. Но при прозвонке пинов заметил, что нет резистора на 500 Ом между 8 и 16 контактом, как у адаптера ENET для BMW, а просто перемычка. Нигде не могу найти информацию задействован ли 8-й контакт у автомобиля? На 16-м "+12 В" и не хотелось бы спалить что-либо. Может кто подсказать, где найти оригинальную схему распиновки OBD колодки на Volvo SPA? Суть вопроса — нужен ли этот резистор?

Вложения

• WhatsApp Image 2024-12-23 at 13.22.05.jpeg
    WhatsApp Image 2024-12-23 at 13.22.05.jpeg
    100.9 KB · Просмотры: 11
К сожалению, при увеличении картинки, надписи не читабельны. Всё, что сумел разобрать - редакция данной схемы 2014 год, т.е. она для авто предыдущего поколения. :(:
На разных форумах попадаются выдержки схем с аналогичными шапками у чертежей, но разными годами редакций. Я так понял, что где-то на просторах сети есть сайт со схемами, который у меня не получается найти. Можно ссылку на него? :стесняшка:

Последнее редактирование:
К сожалению, при увеличении картинки, надписи не читабельны. Всё, что сумел разобрать - редакция данной схемы 2014 год, т.е. она для авто предыдущего поколения. :(:
На разных форумах попадаются выдержки схем с аналогичными шапками у чертежей, но разными годами редакций. Я так понял, что где-то на просторах сети есть сайт со схемами, который у меня не получается найти. Можно ссылку на него? :стесняшка:

Это схема из VIDA. Которая до 2015 года, дальше все схемы на серверах Вольво, т.е. нам недоступны.
Но думаю, что вряд ли схема подключения разъема obd изменилась после 2015-го года. Это в общем то стандарт не только для Вольво, но и для всех марок.

Sent from my iPhone using Tapatalk

Это схема из VIDA. Которая до 2015 года, дальше все схемы на серверах Вольво, т.е. нам недоступны.
Но думаю, что вряд ли схема подключения разъема obd изменилась после 2015-го года. Это в общем то стандарт не только для Вольво, но и для всех марок.

Насчёт стандарта согласен. Но, попадалась информация, что некоторые пины в разъёме могут использоваться опционно производителями для своих целей. Это не давало мне покоя, т.к. хотелось бы знать точно, использует ли вольво эти опции. Долго рыл инет и вот, что накопал - Models included: XC90, XC60, S90, S90L, V90, V90CC, S60, V60, V60CC (начиная с MY2017 по наше время).

Вложения

Насчёт стандарта согласен. Но, попадалась информация, что некоторые пины в разъёме могут использоваться опционно производителями для своих целей. Это не давало мне покоя, т.к. хотелось бы знать точно, использует ли вольво эти опции. Долго рыл инет и вот, что накопал - Models included: XC90, XC60, S90, S90L, V90, V90CC, S60, V60, V60CC (начиная с MY2017 по наше время).

Да какие там особенные цели?!

В этом разъеме по стандарту выведены две шины (LOW/HIGH speed), а также Ethernet интерфейс. Ну и питание.

Ваш адаптер судя по картинке подключается через Ethernet. И там внутри в коробочке скорее всего вообще нет ничего - прямое подключение Ethernet контактов. Никакого контроллера для шин. Вот так:

ta2hjZIyw1XcVYGZ6l98XPrrnp4-1920.jpg

Это конечно если я правильно опознал адаптер. ))

Собственно вот здесь все описано:

https://www.drive2.ru/l/639694491724308471/

Адаптер похож. Резистор показан между 16-м и 8-м пином, у моего адаптера они просто коротко замкнуты. На 16-м пине "+12 В". 8-й пин "Ethernet_Activation" на лини идущей к "VEHICLE GATEWAY MODULE VGM", судя по схеме которую я нашёл в инете. Этот блок ставится только на гибриды?

Адаптер похож. Резистор показан между 16-м и 8-м пином, у моего адаптера они просто коротко замкнуты. На 16-м пине "+12 В". 8-й пин "Ethernet_Activation" на лини идущей к "VEHICLE GATEWAY MODULE VGM", судя по схеме которую я нашёл в инете. Этот блок ставится только на гибриды?

VGM - это контроллер Ethernet сети в автомобиле (грубо говоря - роутер), он ставится на модели с встроенным модемом. А модемы, как мне сдается, стоят на всех машинах после 2016 года или раньше.

8-й пин - это активация внешнего Ethernet. Так модуль понимает, что к разъему что то диагностическое подключено. Резистор ставится просто для защиты модуля в случае чего на этой линии )) У вас на резисторе съэкономили. А так все тоже самое. Собственно это даже адаптером нельзя назвать - просто переходник.

Если так хочется - впаяйте 500 ом как на картинке. Так правильнее. ))

это 15 мод год, вроде даже выкладывалась здесь на форуме

►всего 1600₽ за авторамки, шильд, наклейку, визитки, дисконтную карту на скидку у Партнеров!◄
Назад
Сверху