Что нового?
  • Форумчане Российского Клуба владельцев VOLVO рады приветствовать нового посетителя нашего сайта! Это Ваш первый визит и вы еще не прошли процедуру регистрации (или вы не выполнили вход). Это минутное дело, которое откроет Вам целый мир общения в кругу единомышленников! Не поленитесь, ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на форуме и вступайте в Клуб! Давайте дружить и общаться!
  • УВАЖАЕМЫЕ ОДНОКЛУБНИКИ! НАСТОЯТЕЛЬНО ПРОШУ ВАС ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ПУБЛИКАЦИЙ ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ ТЕМАМ. ВСЕ ПОСТЫ НА ТЕМУ СВО И ПОЛИТИКИ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ! МЫ АВТОКЛУБ, ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПРОИСХОДЯЩИХ СОБЫТИЙ ПРОШУ ВАС ИСПОЛЬЗОВАТЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ РЕСУРСЫ. НАДЕЮСЬ НА ВАШЕ ПОНИМАНИЕ!!!

Не крутит стартер SCL-B102608 (неисправность электроники замка рулевой колонки)

►всего 1600₽ за авторамки, шильд, наклейку, визитки, дисконтную карту на скидку у Партнеров!◄

Bsplesk

Новичок
Реакции
0
Город
ryazan
Volvo
xc90 spa B4204T20
Ваше имя
mikhail
Машинка Volvo XC90 SPA (конец 2018, RU-регион).

Вообщем история краткая, остановился и забыл выключить свет.
Пришел через несколько часов, пытаюсь завести, а нет, стартер не крутит (всё, кирпич).
Тесты на приборной панели проходят и всё, где-то справа шелкает релюха.
1. Думаю разрядился аккумулятор, снял, зарядил .... не помогло. Заодно проверил предохранители под капотом, всё Ок.
2. Считал ошибки и обрадовался SCL-B102608 (неисправность электроники замка рулевой колонки).
error.jpg
3. Проверил предохранитель (19/7.5A) под ногами пассажира (все Ок), т.к. сервис очень далеко (окирпичился сибирском маленьком городке), то решил заказать эмулятор (STEERING LOCK EMULATOR - PLUG & PLAY с черными буквами внизу, есть еще с красными).
emulator_box.jpg
carmax.jpg
4. Снял кожух руля
slc.jpg
подключил его и .... ничего не изменилось (при это эмулятор так и не загорелся зеленым). При подключении vtool и подключенным эмуляторе блок SCL просто серый и ошибка чтения из него данных, как буду-то ничего не подключено.
emulator.jpg

Еще и подписка просрочилась On Call конечно ручник сам установился, т.к. машина стоит на уклоне.
VolvoOnCallActivation.jpgparking_brake.jpg

Вот думаю толи эмулятор не тот....

Какие у кого есть идеи?

Здесь уже кто-то писал, что эмулятор не заработал, пришлось отшивать замок. У меня тоже было на s80, эмулятор не решил проблему, и я поставил новый замок, а такая же коробочка лежит в бардачке.

Машинка Volvo XC90 SPA (конец 2018, RU-регион).

Вообщем история краткая, остановился и забыл выключить свет.
Пришел через несколько часов, пытаюсь завести, а нет, стартер не крутит (всё, кирпич).
Тесты на приборной панели проходят и всё, где-то справа шелкает релюха.
1. Думаю разрядился аккумулятор, снял, зарядил .... не помогло. Заодно проверил предохранители под капотом, всё Ок.
2. Считал ошибки и обрадовался SCL-B102608 (неисправность электроники замка рулевой колонки).
Посмотреть вложение 30154
3. Проверил предохранитель (19/7.5A) под ногами пассажира (все Ок), т.к. сервис очень далеко (окирпичился сибирском маленьком городке), то решил заказать эмулятор (STEERING LOCK EMULATOR - PLUG & PLAY с черными буквами внизу, есть еще с красными).
Посмотреть вложение 30159
Посмотреть вложение 30158
4. Снял кожух руля
Посмотреть вложение 30157
подключил его и .... ничего не изменилось (при это эмулятор так и не загорелся зеленым). При подключении vtool и подключенным эмуляторе блок SCL просто серый и ошибка чтения из него данных, как буду-то ничего не подключено.
Посмотреть вложение 30153

Еще и подписка просрочилась On Call конечно ручник сам установился, т.к. машина стоит на уклоне.
Посмотреть вложение 30155Посмотреть вложение 30156

Вот думаю толи эмулятор не тот....

Какие у кого есть идеи?
Втыкать при включенном зажигании. Писали где-то про это

Втыкать при включенном зажигании. Писали где-то про это

По разному пробовал - не работает. И при включенном и наоборот отсоединял минусовую от аккумулятора, потом подключал - нефига.

В целом есть видео - connect MK3 volvo rutube , но у меня не сработало.

Еще вопросик, кто подключал данные коробочки - при подключении звук должен быть? у меня его нет.

Последнее редактирование:
По разному пробовал - не работает. И при включенном и наоборот отсоединял минусовую от аккумулятора, потом подключал - нефига.

В целом есть видео - connect MK3 volvo rutube , но у меня не сработало.

Еще вопросик, кто подключал данные коробочки - при подключении звук должен быть? у меня его нет.
Где то читал, много брака среди этих коробочек, так же одна не заработала, другая заработала.

Где то читал, много брака среди этих коробочек, так же одна не заработала, другая заработала.
При первоначальном подключении эмулятора он звук издаёт, а то у меня тихо?

Последнее редактирование:
Если у Вас Vtool просто отшейте замок и потом скиньте фишку питания с него

67 Steering Column Lock == 01 Without steering column lock<br>
1076 Steering Column Lock (SCL) == 01 Not Mounted<br>

Но это еще не всё. После программного отключения, замок продолжит работать. Логика работы SCL и CEM такова, что если CEM во время инициализации находит замок, то он управляет им, даже если он отключен в конфигурации.

Поэтому чтобы полностью избавиться от SCL, нужно лишить его питания. Для этого нужно снять нижний пластиковый кожух рулевой колонки и отключить разъем. Делать это нужно в разблокированном положении замка, когда руль крутится.

Альтернативой скидыванию разъема является вытаскивание предохранителя, отвечающего за замок рулевого вала. Номер предохранителя и расположение нужно смотреть для каждой модели отдельно.

После отключения SCL в конфигурации и снятия разъема, необходимо обязательно отправить RESET блоку CEM в разделе Service. Либо скинуть на минуту клемму с основного аккумулятора. Это позволит блоку CEM переинициализироваться и "забыть" про SCL.

При первоначальном подключении эмулятора он звук издаёт, а то у меня тихо?
Нашел схожую проблему нерабочего эмулятора в теме https://volvocars.club/threads/ne-zavodit-sya-no-yest-nyuansy.11245/page-3. Там тоже эмулятор с наклейкой car-max и аналогично просто мигает "красным" и нет "звука замка" при его подключении. При этом там машинка 2016, у меня конец 2018/продажа 2019, что намекает на проблемный эмулятор?
Вот думаю попробовать чтоле заказать другой (с красными буквами или с черными, но в оригинальной коробочке MK3). 1500 р. мне все равно погоды не сделают.

Если у Вас Vtool просто отшейте замок и потом скиньте фишку питания с него

67 Steering Column Lock == 01 Without steering column lock<br>
1076 Steering Column Lock (SCL) == 01 Not Mounted<br>

Но это еще не всё. После программного отключения, замок продолжит работать. Логика работы SCL и CEM такова, что если CEM во время инициализации находит замок, то он управляет им, даже если он отключен в конфигурации.

Поэтому чтобы полностью избавиться от SCL, нужно лишить его питания. Для этого нужно снять нижний пластиковый кожух рулевой колонки и отключить разъем. Делать это нужно в разблокированном положении замка, когда руль крутится.

Альтернативой скидыванию разъема является вытаскивание предохранителя, отвечающего за замок рулевого вала. Номер предохранителя и расположение нужно смотреть для каждой модели отдельно.

После отключения SCL в конфигурации и снятия разъема, необходимо обязательно отправить RESET блоку CEM в разделе Service. Либо скинуть на минуту клемму с основного аккумулятора. Это позволит блоку CEM переинициализироваться и "забыть" про SCL.

Нет у меня купленной Vtool и самое главное пина (покупка без пина, так понимаю не имеет смысла). При этом на сколько понимаю мой блок CEM уже с защитой и просто так (без его снятия и чтением программатором) подобрать пин не получится. Только покупка "левыми" тропами. Возможно еще есть способ вытащить через обмен с vida online (у кого она есть), но это не точно.
Разработчику Vtool написал на форуме, пока не отвечает (может занят).

►всего 1600₽ за авторамки, шильд, наклейку, визитки, дисконтную карту на скидку у Партнеров!◄
Назад
Сверху