Не хочу оспаривать нужно или нет сбрасывать "дни". Скажу одно не могут "мозги " рассчитывать деградацию АКБ по количеству дней т.к. это полная глупость. Для мониторинга АКБ есть электрические параметры напряжение АКБ, ток заряда,ток разряда в покое, емкость АКБ и т.п. И если уж мы считает что вольво умный авто то я думаю он спокойно прочитает параметры АКБ и будет заряжать АКБ по этим параметрам, а не по количеству прожитых дней.
Что же это глупость? По-вашему акб вечен и деградации не идёт? Вы купите себе новый АКБ пятилетнего срока хранения ну или трех летнего. Выходит они от новых не отличаются?
Рекомендуют если АКБ больше года то его не надо брать.
«Современные автомобили ведут учёт “возраста” АКБ не ради интереса, а для точной работы системы зарядки (Smart Charge).
1. Коррекция режима зарядки.
Блок управления (CEM / BCM / ECM в зависимости от модели) адаптирует напряжение зарядки под состояние батареи:
• новый АКБ получает щадящий режим (в среднем 14,4 В максимум);
• старый — чуть повышенное напряжение и дольше держит заряд, чтобы компенсировать внутреннее сопротивление.
2. Оценка деградации.
Алгоритм отслеживает, как АКБ теряет способность принимать ток — по току заряда, температуре и падению напряжения под нагрузкой. Это позволяет системе понять, когда батарея «умирает» и предупредить ошибкой или сообщением.
3. Энергоменеджмент.
Машина управляет генератором, потребителями и рекуперацией (если есть) с учётом состояния АКБ. Без сброса на новый аккумулятор она будет недозаряжать его, считая «старым».
4. Диагностика и статистика.
VIDA показывает «Battery age» и «Battery status» — это используется для сервисных решений, особенно в климатических или пусковых жалобах.
Поэтому после замены АКБ обязательно делается Battery Replacement / Reset Battery Adaptation — через VIDA/DICE.
Иначе:
• новый аккумулятор будет работать как будто ему уже 5 лет;
• может постоянно недозаряжаться;
• ресурс нового АКБ упадёт на 20–30%