Всем приветы! Решил немного апнуть тему.
Пара соображений по вопросу организации музыкальных коллекций и их более-менее комфортного прослушивания с интерфейсом Sensus
На праздниках решил добить давно стоявший вопрос с организацией музыкальной коллекции на USB-дисках. Как мы все знаем, интерфейс Sensus не позволяет просматривать иерархию папок, в которых хранится музыка на USB-носителях. Это, разумеется, вызывает недоуменный вопрос – неужели так сложно было прикрутить файловый менеджер? Но что есть, то есть – и слушать музыку хочется хоть с каким-то минимальным удобством. Собственно, ниже изложен способ, которым пользуюсь я – он позволяет хоть как-то имитировать структуру папок и быстро переключаться между ними.
Маленький дисклеймер: ниже описан вариант для USB-носителей и стандартного ГУ. Я не рассматривал воспроизведение музыки с телефона по BT/AA/CarPlay, равно как и программы типа Google/Apple Music и им подобные, а также Android-based ГУ.
Часть первая, теоретическая.
Итак. Как мы знаем, ГУ не показывает папки, но способен достаточно сносно отображать теги, зашитые в файлах (и даже обложки, Карл!). Кроме того, ГУ поддерживает
плейлисты, что нам и пригодится.
К сожалению, поддержка тегов имеет свои ограничения: так, тег AlbumArtist не поддерживается. Приводит это вот к такой ситуации:
Посмотреть вложение 11114
То есть исполнитель альбома один и тот же, но каждая песня будет представляться на Sensus как отдельный альбом. И прослушать все песни данного альбома подряд у вас не получится – придется выбирать вручную каждый трек. Соответственно, прослушивание таких альбомов (не говоря уже о сборниках) доставит вам массу хлопот:
Посмотреть вложение 11115
Тут и приходят нам на помощь плейлисты. У них тоже есть свои ограничения: на каждом носителе их не может быть более 100, количество файлов в одном плейлисте – не более 1 000, уровень вложенности папок не должен превышать 8, а общее количество файлов – не более 15 000. Кроме того, опытным путем мне удалось выяснить, что Sensus плохо переваривает имена плейлистов длиной более 60 символов. В моем случае это приводило к перезагрузке ГУ. Может, это связано с конкретной флешкой – я особо не разбирался.
Небольшой нюанс. Плейлисты имеют два типа расширений – m3u и m3u8. По сути, это одно и то же, но второй тип поддерживает кодировку UTF-8 и используется для хранения плейлистов , составленных из файлов, названия которых содержат символы из таблицы кодировки Unicode. Проще говоря, если вы создадите плейлист в папке с русскими названиями треков – вы на выходе получите m3u8.
Так вот, Sensus просто в упор не увидит Unicode-названия файлов в плейлисте. При этом сам плейлист может спокойно иметь русское название, никаких проблем это не вызовет. Вывод: нам нужны m3u-плейлисты, которые ссылаются на названия файлов в латинице, причем в латинице без изысков вроде ú ê æ и прочих специальных символов. Хотя символы вроде ! и & в названиях файлов допускаются.
И тут я перехожу ко второй,
практической, части:
Естественно, особого желания вчитываться в названия, написанные транслитом, ни у кого нет. А нам это и не надо: достаточно прописать нормальные теги в песнях, а название самого файла может быть любым, хоть 01.mp3 или Alibaba.flac
В результате видим, что теги читаются нормально (например, Più):
Посмотреть вложение 11116
Для прописывания тегов можно пользоваться mp3tag, мне он кажется наиболее удобным. Его полезная особенность – он умеет названия файлов превращать в теги, и наоборот. Правильно прописать теги одного альбома – дело пяти минут. Кроме того, эта же программа поможет вам при прописывании тегов создать и плейлист в каждой папке.
Если плейлистов у вас нет, и их нужно создать быстро – воспользуйтесь sPlaylistMaker (
http://www.dcmembers.com/skwire/download/splaylistmaker/). Этот софт позволит создать плейлист путем перетягивания папки (или нескольких папок) в окно программы. Одним движением – сотня плейлистов, буквально.
А дальше – вставляете флешку, ждете переиндексации библиотеки, и появляется вкладка Плейлисты. Если вы создавали плейлист к каждой из папок – перейдя на эту вкладку, вы сможете быстро выбирать конкретный альбом/папку, буквально за пару секунд.
Итак, подытоживая:
1.Прописываем нормальные теги в файлах.
2.Следим за тем, чтобы в названиях файлов не было кириллицы/спецсимволов.
3.Создаем плейлисты по своему желанию. Главное – чтобы они были с расширением m3u, это гарантия того, что Sensus их правильно распознает.
4.Ждем индексации библиотеки, после чего пользуемся плейлистами.
Как-то так.