Добрались руки до краткого отчета.
Итого, что имели: штатная комплектация "хайперфоманс" без сабвуфера.
Основные требования: полное сохранение штатного функционала головного устройства, полное сохранение штатного усилителя, никаких изменений в бортовую шину и проводку, только минимальные изменения в последней миле, никаких изменений по обшивке, чтобы сохранить оригинальный доступ ко всем оборудованию и проводке. По сути, все, что поставили, должно бесследно сниматься, ну конечно за исключением шумоизоляции дверей
Выполнено:
все видно в отчете, если кратко:
1. Вибро-шумоизоляцией дверей, исключительно ради акустического комфорта для новых динамиков. Эффект - двери стали плотными, перестали гудеть, появился более плотный мид-басс + как не странно теперь наблюдается больший эффект от опциональных двойных стекол
2. Замена динамиком в передних дверях, тоже на трехкомпонентную, но с полноценными кроссоверами. Поставили среднюю серию MD Lab, выше ставить смысла нет, так как штатный усилитель не раскачает. Эффект - играют второй день, разыгрываются. Слушал новые сначала без саба, потом уже с с ним, поэтому есть с чем сравнить. Итого - верха стали прозрачнее, появилась более четкая середина, добавилось объема, но это может быть и за счет вибро-шумоизоляции дверей + конечно более качественные динамики.
3. Установка сабвуфера. Комплектация пятиместная, поэтому пожертвовал 2/3 полки под кресла третье ряда. Никаких изменений, субвуфер достается в любой момент, доступ везде сохранен, обшивка не тронута, за исключением просветления штатной полки. Субвуфер подключен в противофазе, так установщику и мне басс показался плотнее. На просветлении полки настаял я, мне так больше нравится, я считаю, что большой динамик должен дышать, а не поднимать полку борясь с собственным сопротивлениям воздуха.
4. Установлен внешний дополнительный усилитель, двухканалка, мостом, исключительно под саб, сигнал на него аккуратно снят с выходов усилителя на задние динамики. Силовые провода на аккумулятор, минус на ближайший кузов, управляющий провод на прикуривателей...вся система зазыпает вместе со всей машиной...
Итого, впечатления:
1. Из штатного усилителя выжали все, что можно, далее с ним больше делать не чего, но 80 % -ам аудитории за глаза.
2. Вибро-шумоизоляцию дверей делать обязательно, если решили вмешиваться в штатную акустику, как как двери пустые - от слова совсем, на фото все видно.
3. Штатные динамики лучше заменить, даже средняя серия Md Lab играет более четко по верхам (воздушности и прозрачности конечно молова-то, но это штатный усил режет), середина намного детальнее, особенно, если снять басс, оставить только мид-басс на фронт, тем самым разгрузив штатный усилитель от искажений.
4. Сабвуфер - как я люблю, плотный басс, с запасом мощности (играет на 35-45%) мощности, придушен штатным регулятором дополнительно усилителя, громкость регулируется через головное устройство общей крутилкой синхронно с обще громкостью.
Система получилась ориентированна на рок/джаз, вмеру детально, вмеру жестко. Предел модернизации с данным штатным усилителем исчерпан. Звуковая сцена стала шире, но также низковата, но это из-за низкого расположения пищалок и отсутствия процессора. Вспоминая свои впечатления от комплектации B&W, уверен, что она звучит детальнее и объемнее, но это тупо из-за большего количества динамиков, наличия процессора и поканального усилителя, но однозначно она проигрывает в части басса, но это просто из-за скромной физики оригинального сабвуфера.
Вывод - я доволен результатами и работой ребят, которые конечно неспешные, но зато аккуратные и прислушиваются ко всем занудствам клиента, и всегда ищут компромис. Считаю, что потраченные деньги, потрачены с больше пользой, чем их тратить на общую шумоизоляцию салона нового XC90 - эффект на лице и диафрагме (за спиной или под попой, кому где нравится, этот саб везде и плотно достает
Общий совет, мне досталась машина без b&w на очень интересных финансовых условиях, теперь я об этом больше не жалею, а тем у кого все же есть b&w, то рекомендую сделать вибро-шумоизоляцию дверей, иного не надо, только если саб поставить внешний, но это надо быть гурманом мощного плотного басса
Если будут вопросы, то готов ответить.