Афоня
Новичок
У меня Т5, и очень шумный, тоже всё думаю зашумить. Ну ни как не ожидал что Volvo 19 года и такая шумная будет.Не могу сказать. Вероятно, за счет частот шума, который выдает бензиновый двигатель.
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
У меня Т5, и очень шумный, тоже всё думаю зашумить. Ну ни как не ожидал что Volvo 19 года и такая шумная будет.Не могу сказать. Вероятно, за счет частот шума, который выдает бензиновый двигатель.
Сколько стоит и где делал? если не секрет...я сделал и у меня все хорошо с Т5
полная полная (кроме торпеды - не снимали) + арки с наружи. С полом, с потолком, с дверями и багажникомПолная шумка? С полом?
вот тут делал:Сколько стоит и где делал? если не секрет...
Мне делали только арки и двери. При такой шумке очень нехороший эффект проявляется. Именно на Т5. На дизеле его нет. Если делать полную, то его нет, похоже. Но на полную я уже не был согласен. И так, несколько раз переделывали.полная полная (кроме торпеды - не снимали) + арки с наружи. С полом, с потолком, с дверями и багажником
А что именно нехорошо получается?Мне делали только арки и двери. При такой шумке очень нехороший эффект проявляется. Именно на Т5.
Нет. Не урчаниеА что именно нехорошо получается?
Может кому то это даже понравится?
Я ж так понимаю, звук урчания двигателя через колонки передается?
Вот как раз первое что приходит на ум, что система которая через колонки транслирует в салон звук работы двигателя после шумки начинала передавать какие то сверхнизкие или сверх высокие частоты, которые уху не слышны, но на психику давят (есть же даже разработки такого оружия)Нет. Не урчаниеВот здесь подробности.
Найдите желающиего на Т5 и попробуйтеВот как раз первое что приходит на ум, что система которая через колонки транслирует в салон звук работы двигателя после шумки начинала передавать какие то сверхнизкие или сверх высокие частоты, которые уху не слышны, но на психику давят (есть же даже разработки такого оружия)
Т.е. чтоб исключить эту причину из списка подозрений - надо как то физически поотключать провода от динамиков и посмотреть на результат.
![]()
Т5-ый. О как первый раз слышу о таком. Сделана полная шумка. Также зашумил арки мастикой и передние пластиковые локера. никаких подобный эффектов не наблюдаю.Нет. Не урчаниеВот здесь подробности. https://volvocars.club/threads/shumoizolyatsiya-i-syurpriz-na-dr.5038/post-146315
Читайте от этого поста и ниже. Там подтверждают, что такой эффект не только у меня.
Закладывает уши, давит на голову, хочется выскочить из машины.
Система транслирует звук, основываясь на звуке из микрофонов салона. Упрощенно такой же в противофазе. Для сверхнизких или свервысоких частот потребуется специальный усилитель (тут ничего сложного) и специальные излучатели, особенно для низов. Динамики в автомобиле физически не способны ничего такого излучать.Вот как раз первое что приходит на ум, что система которая через колонки транслирует в салон звук работы двигателя после шумки начинала передавать какие то сверхнизкие или сверх высокие частоты, которые уху не слышны, но на психику давят (есть же даже разработки такого оружия)
Т.е. чтоб исключить эту причину из списка подозрений - надо как то физически поотключать провода от динамиков и посмотреть на результат.
![]()
Полная плюс арки и также все норм.У меня полная и нормуль
Первое техническое образование электроакустика и ультразвуковая техника.У меня после шумоизоляции арок и дверей появилось болезненное ощущение в голове. Стало заметно тише, но стало закладывать уши, появилось желание продуться, как в самолете, но продувка не помогала. Давило на голову. Ощущалось всеми пассажирами, которые ездили со мной. Переделывали, пробовали разные материалы для шумоизоляции, но эффект не уходил, неприятные ощущения слегка видоизменялись, но оставались. Становилось значительно легче, при выключении двигателя на светофоре или при открытии окна. В итоге, убрал всю дополнительную шумку на фиг и стал спокойно ездить. Вспоминаю тот месяц, как тихий ужас. Мораль - не надо "улучшать" уже готовый автомобиль. Слышал, что такая ситуация изредка, но встречается. У вас отрицательные стороны не с этим ли эффектом связаны?
Коллеги, ещё раз. Подобный неприятный эффект наблюдается при частичной шумке на Т5: двери и подкрылки. Не пишите плз, что "у меня полная и такого эффекта нет". По форумам я знаю ещё двух человек, которые с этим столкнулись лично. С одним переписывался в личке, обсуждали тонкости.Т5-ый. О как первый раз слышу о таком. Сделана полная шумка. Также зашумил арки мастикой и передние пластиковые локера. никаких подобный эффектов не наблюдаю.
Система транслирует звук, основываясь на звуке из микрофонов салона. Упрощенно такой же в противофазе. Для сверхнизких или свервысоких частот потребуется специальный усилитель (тут ничего сложного) и специальные излучатели, особенно для низов. Динамики в автомобиле физически не способны ничего такого излучать.
Полная плюс арки и также все норм.
Первое техническое образование электроакустика и ультразвуковая техника.
Закладывающие уши - эффект давления, чаще наблюдается при повышении - в самолете при снижении и посадке в салоне понимают давление плавно и там этот эффект в полный рост заметен (по памяти на эшелоне давление эквивалент 2500 м над уровнем моря вроде). Звук теоретически может оказывать подобный эффект только если на максимуме громкости слушаете композиции с хорошими низами достаточное время. Например на рок концерте рядом с излучателями низов - там физически действительно сложно находиться из-за высокого звукового давления на уровне близком к болевому порогу. Предположу, что просто есть какая-то "утечка" избыточная воздуха из салона и происходит что-то похожее на "разрежение" - но это так вилами по воде, не более.
Давило на голову - предположу легкая головная боль. Это может быть при инфразвуке, менее 20 гц. Но текущий саб и тем более динамики физически не смогут излучать такую частоту, как и усилитель от которого идет сигнал не подаст такой - все обрезано теоретически слышимым диапазоном 20-20000 Гц. Честна даже нет теоретического предположения, хотя нет одно есть. Если на скорости приоткрыть немного заднее стекло - получите низкочастотный резонанс объема салона - очень неприятное бу-бу-бу по ушам. Могу только предположить, что у Вас было очень немного приоткрыто заднее стекло и этот эффект Вы и наблюдали. Других возможных излучателей звука с частотами ниже 20 Гц достаточной амплитуды для воздействия не могу нафантазировать.
Прочитал. Вычеркнул из списка задач по машине доп.шумоизоляцию.)Коллеги, ещё раз. Подобный неприятный эффект наблюдается при частичной шумке на Т5: двери и подкрылки. Не пишите плз, что "у меня полная и такого эффекта нет". По форумам я знаю ещё двух человек, которые с этим столкнулись лично. С одним переписывался в личке, обсуждали тонкости.
Предположение, что у меня окно было открыто очень веселитАга, на протяжении недели катался с открытами окнами. И те двое, тоже, похоже, ездили, не подняв стекла.Нет, окна и люк были закрыты.
Ещё одна вводная. После того, как я вернулся к "шумильщикам" первый раз, они переклеили шумку, используя какое-то более старое покрытие. (Первый раз клеили что-то очень новое). Так вот, после переклейки, изменилась точка "давления" у меня в голове. Если раньше дискомфорт был в передней части головы, то стало в задней (или наоборот, не помню). Похоже, изменился диапазон частот из-за разной плотности материала, и резонанс стал возникать в дугой части головы.
Сейчас пишу, вспоминаю те ощущения, и нехорошо становится. Никому, братцы, не советую, проводить такие эксперименты над собой и своей новой машиной.
PS самое обидное, что я всегда воспринимал любителей доп шумки и установки нештатной автомузыки, как, скажем так, чудаков, которым нечего делать. И обходил их автомастерские подальше, но пересев с XC70 на XC90(2), возникло ощущение, что еду внутри барабана. Поэтому и решил заняться дополнительной шумоизоляцией.
Вывод после всей этой истории - не надо лезть в работающий механизм и "улучшать" работу инженеров-создателей авто, будь-то синие писалки или доп шумка
PS PS В интернетах встречаются сообщения тех, кто столкнулся с подобным эффектом в машинах других марок. Так что, это явление "широко известно в узких кругах".
Интересная история с точки зрения акустики. Не подвергаю сомнению, что имеет место быть. Просто пытался для себя понять модельно что же может происходить с точки зрения физики и моего понимания звука и шума в автомобиле и влияние шумки дверей и арок на акустическую картину автомобиля с точки зрения воздействия на здоровье и самочувствие. И делился этими мыслями.Коллеги, ещё раз. Подобный неприятный эффект наблюдается при частичной шумке на Т5: двери и подкрылки. Не пишите плз, что "у меня полная и такого эффекта нет". По форумам я знаю ещё двух человек, которые с этим столкнулись лично. С одним переписывался в личке, обсуждали тонкости.
Предположение, что у меня окно было открыто очень веселитАга, на протяжении недели катался с открытами окнами. И те двое, тоже, похоже, ездили, не подняв стекла.Нет, окна и люк были закрыты.
система которая через колонки транслирует в салон звук работы двигателя после шумки начинала передавать какие то сверхнизкие или сверх высокие частоты, которые уху не слышны, но на психику давят (есть же даже разработки такого оружия)
поэтому и пытался с точки зрения инженера-акустика (первое техническое образование и потом опыт работы в этой области,по правде не занимался акустикой в авто, да и давно это было акустическое инженерное прошлое, но физические явления не изменилисьизменился диапазон частот из-за разной плотности материала, и резонанс стал возникать в дугой части головы.
Вспомнил историю, еще в бытность работы в милиции. На одной котельной за городом за промежуток времени около 5 лет случилось 3 самоубийства (очевидных, без домыслов). Следователь, который на последний случай выезжал, рассказывал - знаешь, там такой гнетущий гул постоянно стоит, может оно из-за этого? Потом котельную закрыли (по другим причинам), на этом история всё.Интересная история с точки зрения акустики. Не подвергаю сомнению, что имеет место быть. Просто пытался для себя понять модельно что же может происходить с точки зрения физики и моего понимания звука и шума в автомобиле и влияние шумки дверей и арок на акустическую картину автомобиля с точки зрения воздействия на здоровье и самочувствие. И делился этими мыслями.
Перечитал текст и понял что меня сбило с толку - фразы типа
поэтому и пытался с точки зрения инженера-акустика (первое техническое образование и потом опыт работы в этой области,по правде не занимался акустикой в авто, да и давно это было акустическое инженерное прошлое, но физические явления не изменилисьсам понять что может происходить и выдвигал разные гипотезы.
Могу конечно набросать еще пяток-десяток предположений. Видимо сложилась некая комбинация различных взаимонезависимых (а может и наоборот зависимых) факторов, возможно включая повышенную чувствительность организма, и появился такой эффект. С точки зрения акустика воздействие шумки дверей и арок дает не столь значимое изменение акустической картины (звук и вибрация) в частотных и амплитудных диапазонах, негативно воздействующих на организм (это как правило вибрации - человек с отбойным молотком условно или очень громкий звук чистое давление - поэтому много где беруши).
Касательно инфразвука (сверхнизкие частоты) - этот может негативно воздействовать, но даже теоретически не могу представить излучатель ( в подводной лодке далеко в океане и глубоко от поверхности антенна для приема и излучения инфразвука низких частот до километра длиной), структурная низкочастотная вибрация может быть, но этот эффект или попомер заметит при значимых амплитудах или есть вероятность повышенной чувствительности мозжечка (или чего-то еще точно уже не помню - давно изучали) на незаметные попомером низкочастотные вибрации. У одной родственницы есть такая история даже лечение проходила. Ездить может легко и долго и далеко, а вот водить машину долго не может. Ультразвук не так страшен - от летучих мышей голова не болит. Резонанс - тут и просто и сложно. Про резонанс объема салона при приоткрытом заднем окне писал, бывают еще интересные истории с пустыми бутылками от воды в карманах сидений и громкой музыкой - эти бутылки тоже "играют".
Но повторюсь эффект есть, вы его ощущали. Факторы, причины и прочее из области предположений
В любом случае - отлично, что эффекта больше нет. Хороших беспроблемных автомобилей, не доставляющих дискомфорт.