Что нового?
  • Форумчане Российского Клуба владельцев VOLVO рады приветствовать нового посетителя нашего сайта! Это Ваш первый визит и вы еще не прошли процедуру регистрации (или вы не выполнили вход). Это минутное дело, которое откроет Вам целый мир общения в кругу единомышленников! Не поленитесь, ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на форуме и вступайте в Клуб! Давайте дружить и общаться!
  • УВАЖАЕМЫЕ ОДНОКЛУБНИКИ! НАСТОЯТЕЛЬНО ПРОШУ ВАС ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ПУБЛИКАЦИЙ ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ ТЕМАМ. ВСЕ ПОСТЫ НА ТЕМУ СВО И ПОЛИТИКИ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ! МЫ АВТОКЛУБ, ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПРОИСХОДЯЩИХ СОБЫТИЙ ПРОШУ ВАС ИСПОЛЬЗОВАТЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ РЕСУРСЫ. НАДЕЮСЬ НА ВАШЕ ПОНИМАНИЕ!!!

Европа; мифы и реальность.

►всего 1600₽ за авторамки, шильд, наклейку, визитки, дисконтную карту на скидку у Партнеров!◄
Хорошая рубрика открытая Юрием, прям о наболевшем/наблюдаемом... Соберу мысли и тоже напишу про жисть в чехии (время нада), а вот отвечать могу сходу... на вопросы... Спасибо Юрий !
В Праге шибко понравилось, и народ душевный. Что удивило - очень много знают русский язык. Даже таблички в пражском зоопарке были продублированы на русский. А темное пиво самое лучшее в Солнечной системе. Как там сейчас отношение к русскому брату, если он не на мове говорит?

Неоднократно поднимается вопрос о преимуществах и недостатках жизни в ЕС в разных темах и дабы не засорять профильные темы спамом предлагаю здесь делиться своими впечатлениями и разными вопросами.
вот обещнулся в предижущем посте отписаться по теме - выпрлняю... Длинный текст, узвиняйте....
Базируясь на постах выше – ранее сказанном или написанном позволю себе несколько комментариев опровергающих и подтверждающих наблюдения участников
1. Зарплаты и работа в Европе
  • Реальные доходы ниже, чем представляют многие в России и во многом они ниже из-за «стоимости жизни» (коммуналка, бюрократия, медицина, сервис).
  • 3000 € «на руки» — редкость; чаще это брутто. 3000 это показатель отражающий зряплату специалиста с высшим образованием и хорошей позицией заработаной за годы. Достигается (при удаче) годам к 45-ти.
  • Иммигранты работают тяжело: 12 часов в день, 6 дней в неделю. В чехии из нет – не могу судить. Если о убежавших украинцах – нет, так не работают.
  • В Германии многие виды физического труда выполняют приезжие, не местные. В чехии – это 50/50.
2. Стоимость жизни
    • Аренда жилья: ( Чехия) : вторичка 600–800 €, новостройки от 800 €.
  • Продукты дороже, чем в РФ. Не на все категории. Мясо, мололчка, овощи дешевле чем российских столицах и дешевле чем в северных регионах России.
  • Коммунальные платежи и обязательные сборы (например, налог на дождь, ТВ‑взнос, собачий налог, мусор, страхование, утилизация вещей) мношим выше чем в России.
3. Социальные и культурные различия
  • Менталитет европейцев (западных) сильно отличается от российского. Менталитет славянских народов – очень близок или нет отличий (даже в анекдотах,идиомах, традициях, правилах, стиле образе жизни).
  • Некоторые ценности ЕС вызывают неприятие: нет ценностей ЕС, это выдумка. Отторжение вызывают извращенцы и привнесенные (не местные) обычаи из стран ближнего востока.
  • Присутствует скрытый и не очень – расизм (может считаться здоровым протестом)
  • Ностальгия по дому — частая причина возвращения – я бы сказал ОСНОВНАЯ. В последнее время еще и санкции и ограничения (против выходцев из Белорусии и России).
4. Личные истории
  • ....дети уехали, ведь дома у них было всё – погоня за приклбчениями на свою ..опу
  • ....примеры знакомых, которые:
    • уехали и разочаровались, «Эмиграция отличается от туризма»
    • уехали и остались навсегда, « Длительный контракт, отсутвие возможности применить знания на Родине, Создание семьи, рождение детей, уход за заболевшими, - много может быть причин и их комбинаций.
    • вернулись обратно в Россию – более чем 20 примеров могу привести – причины опять же разные, в основном личного порядка.
5. Мифы о Европе
  • что в Европе легко заработать – неправда, это нелегко в чужой стране.
  • что там всегда лучше, чем дома; - чушь полная.
  • что никто не возвращается; - чушь полная.
  • что красивая картинка туризма отражает реальную жизнь. Ну это вообще – вранье.
Итого: Многие, живущие здесь наши соотечествинники ( не эмигранты) относятся к жизни в Европе скептически, опираясь на личный опыт или опыт знакомых. Причины:— высокие расходы, тяжёлая работа, культурные различия и ностальгия по дому.

В Праге шибко понравилось, и народ душевный. Что удивило - очень много знают русский язык. Даже таблички в пражском зоопарке были продублированы на русский. А темное пиво самое лучшее в Солнечной системе. Как там сейчас отношение к русскому брату, если он не на мове говорит?
Вот токо что запостил свои коменты на тему...

Отношение к Русскому Брату: В небольших городах - более чем доброжелательное, даже в официальных структурах. Отношение местных: Дружеское от старшего поколения, настороженное (но не неприятельское) - от молодежи ( успели промыть зарождающийся мозг)

Последний раз был в Праге в 16 году, пошли с другом пивка попить, делаю заказ официанту на русском, подбежала какая мартышка и начала, выеживаться, что ты типа с ним по русски разговариваешь и тд и тп. Я провоцировать конфликт не стал, хотя очень хотелось.

В принципе нормальная жизнь. Что то чуть хуже , что то чуть лучше остальное как и в России.
Ни чего если я красным это чисто для отличия )
вот обещнулся в предижущем посте отписаться по теме - выпрлняю... Длинный текст, узвиняйте....
Базируясь на постах выше – ранее сказанном или написанном позволю себе несколько комментариев опровергающих и подтверждающих наблюдения участников
1. Зарплаты и работа в Европе
  • Реальные доходы ниже, чем представляют многие в России и во многом они ниже из-за «стоимости жизни» (коммуналка, бюрократия, медицина, сервис).
  • 3000 € «на руки» — редкость; чаще это брутто. 3000 это показатель отражающий зряплату специалиста с высшим образованием и хорошей позицией заработаной за годы. Достигается (при удаче) годам к 45-ти. 3000 евро в России вообще для 99% не сбыточная мечта для специалиста с высшим образованием и хорошей позицией и не достижима даже к 45-50 годам
  • Иммигранты работают тяжело: 12 часов в день, 6 дней в неделю. В чехии из нет – не могу судить. Если о убежавших украинцах – нет, так не работают.
  • В Германии многие виды физического труда выполняют приезжие, не местные. В чехии – это 50/50. Думаю в россии тоже примерно 50/50, на стройках так вообще 70/30
2. Стоимость жизни
    • Аренда жилья: ( Чехия) : вторичка 600–800 €, новостройки от 800 €. Дочь в Москве учится ( РУДН) снимаю 1 однушку во вторичке 63 000 руб, по курсу около 700 евро. У нас в провинции 400-500 евро.
  • Продукты дороже, чем в РФ. Не на все категории. Мясо, мололчка, овощи дешевле чем российских столицах и дешевле чем в северных регионах России.
  • Коммунальные платежи и обязательные сборы (например, налог на дождь, ТВ‑взнос, собачий налог, мусор, страхование, утилизация вещей) мношим выше чем в России. для срвнения .Несколько цифр - частный дом в провинции коммунальное содержание 120-130 евро, двушка в Нижнем 100-110 евро.
3. Социальные и культурные различия
  • Менталитет европейцев (западных) сильно отличается от российского. Менталитет славянских народов – очень близок или нет отличий (даже в анекдотах,идиомах, традициях, правилах, стиле образе жизни).
  • Некоторые ценности ЕС вызывают неприятие: нет ценностей ЕС, это выдумка. Отторжение вызывают извращенцы и привнесенные (не местные) обычаи из стран ближнего востока. Ну нам про эти ценности по телику в уши вдувают что они есть и плохие ))))
  • Присутствует скрытый и не очень – расизм (может считаться здоровым протестом) Тоже как таковой имеется
  • Ностальгия по дому — частая причина возвращения – я бы сказал ОСНОВНАЯ. В последнее время еще и санкции и ограничения (против выходцев из Белорусии и России). Тоже есть если больше двух недель где то отдыхаю даже если в России ))))
4. Личные истории
  • ....дети уехали, ведь дома у них было всё – погоня за приклбчениями на свою ..опу
  • ....примеры знакомых, которые:
    • уехали и разочаровались, «Эмиграция отличается от туризма»
    • уехали и остались навсегда, « Длительный контракт, отсутвие возможности применить знания на Родине, Создание семьи, рождение детей, уход за заболевшими, - много может быть причин и их комбинаций.
    • вернулись обратно в Россию – более чем 20 примеров могу привести – причины опять же разные, в основном личного порядка.
5. Мифы о Европе
  • что в Европе легко заработать – неправда, это нелегко в чужой стране. Заработать везде тяжело
  • что там всегда лучше, чем дома; - чушь полная. Лучше чем дома нигде не бывает
  • что никто не возвращается; - чушь полная.
  • что красивая картинка туризма отражает реальную жизнь. Ну это вообще – вранье.
Итого: Многие, живущие здесь наши соотечествинники ( не эмигранты) относятся к жизни в Европе скептически, опираясь на личный опыт или опыт знакомых. Причины:— высокие расходы, тяжёлая работа, культурные различия и ностальгия по дому. Тогда остается вопрос что их ( и вас в том числе) там держит ????

Или ещё случай, гоняли с женой на новый год на Куршскую косу к другу, туда в Вильнюсе ночевали, обратно где-то там в районе Тракая.. Захожу в гостиницу, на ресепшене сидит жирная швабра, начинаю с ней разговаривать на русском, а она мне на русском отвечает, разговаривайте со мной по английски, ну не сцука.

Или ещё случай, гоняли с женой на новый год на Куршскую косу к другу, туда в Вильнюсе ночевали, обратно где-то там в районе Тракая.. Захожу в гостиницу, на ресепшене сидит жирная швабра, начинаю с ней разговаривать на русском, а она мне на русском отвечает, разговаривайте со мной по английски, ну не сцука.
Последний раз был в Праге в 16 году, пошли с другом пивка попить, делаю заказ официанту на русском, подбежала какая мартышка и начала, выеживаться, что ты типа с ним по русски разговариваешь и тд и тп. Я провоцировать конфликт не стал, хотя очень хотелось.
Даа, короткая у них память, в 45м так не говорили.

В Чехии тоже понравилось. Моя первая заграница после снятия всех запретов на выезд. Я бы сказал, что душевно съездил. И кухня зашла, не говоря уже о пиве. Их резаное пиво для меня вообще стало откровением. Полазали по рождественской Праге, музеям, посидели в кабачках) И если не считать ложки дёгтя (во время "пражского весны" отец срочником там чуть на вечно не остался, из под тишка...) страна очень миролюбивой мне показалась. Запах рождественского глинтвейна, трдельников умиротворяли. Ну и честно - это был выезд с женой после свадьбы. Я весь мир любил)

Последнее редактирование:
►всего 1600₽ за авторамки, шильд, наклейку, визитки, дисконтную карту на скидку у Партнеров!◄
Назад
Сверху