Доброе!
Вставлю свои 5 копеек.
Конечно интересно смотреть здесь и сейчас, что происходит, но если кто-то думаем о жизни в ЕС, я бы подумал, что будет через 5,10,20 лет.
Можно долго спорить здесь и сейчас об уровне жизни, но в ес и в рф, сейчас уровень жизни падает, социалка уменьшается, коренное население замещается и т.д. Естественно, на это есть разные причины.
Тот кто устроился нормально, не важно где в рф или ес, на жизнь хватает, у кого уровень жизни сильно упал. Поэтому всегда будут и разные мнения. Но для нового человека, приехавшему в ес, конкуренция будет большая и не факт, что он устроится хорошо. Аналогично и на оборот.
На данный момент запущены какие-то процессы по сохранению старого мира или его переформатированию, что из этого выйдет, будет видно не раньше чем через 4-5 лет. Скорее всего- политика потребления массового - сворачивается, т.к. есть серьезные исследования, что при таком уровне потребления, ресурсов хватит на 100 лет. Поэтому трамп и со всеми сделки и совершает, не важно успешно или нет.
Поэтому я бы пофантазировал про будущее, думаю это будет более интересно.
По ЕС, мои фантазии, в прежнем виде, его не будет через 10 лет. Технологическим локомотивом, как он был раньше, так же его не будет.
Процессы сначала будут, как в Японии 80-90 годы, потом с учетом потери рынков, замкнутся в своем рынке ЕС, где границы, скорее всего будут другие.
Развиваться будут те, у кого ресурсов будет много, они будут создавать свои геополитические зоны. Но пока в РФ, я лично не вижу чёткий курс, куда движемся. Такое ощущение, что на авось. особенно с гайками утиля и т.д.