Из личных наблюдений и предположений:
На фошистских форумах пишут, что с 2017мг идут LTE модемы. Проверить это, видимо, можно, выковыряв сам модем. У нас в России он работает только в 3G. Возможно модем тупо не поддерживает или прошит под другой band. По аналогии с айфонами, которых производится 4-5 модификаций для разных рынков с различием только в настройке рабочих частот.
Что касается скорости. Это штука относительная. В крупных городах, в том числе и в нерезиновой 3G диапазон наглухо занят широчайшей линейкой дешёвых смартфонов, коих процентов 90% и сотовыми карточными терминалами, кои в силу небольшой требовательности к скорости обмена данными работают на пердячей тяге. В результате 3G в городе выдает инет по капле, как бык молоко.
Но если выехать за город, скорость просто оживает. При этом большой респект антенне вольвовского модема, он тянет даже там, где телефоны теряют сеть.
В финке я ставил в него местную симку и там он тянул более чем хорошо, но в 3G он был или в LTE я сказать не могу, не знаю.
Я для города использую… нет не Хуавеевский свисток - он глючный, хотя у него есть выводы на антенну, но его все время надо перегружать, как только начинается «бесшовная» передача между вышками со сменой протоколов - он зависает. Учитывая, что в силу известных причин приходится использовать Билайн, а у Билайна «бесшовка» просто вымораживает, так как вводит в ступор практически любой телефон. У меня Зухель автономный, он тоже не идеал, но более стабилен, чем Хуавей и держит два диапазона. Выезжая в даль далекую - я спокойно переключаюсь на родной модем и он в степях не подводит.