... А вот самопальные тут да, раздувают не заморачиваясь ни на что ...
Позволю вставить своё слово
Не стоит называть BSR и RICA самопальными прошивками.. Эти организации очень серьёзно подходят к своим разработкам. Самопальные делают у нас в Мск..
Вот за последний месяц у нас было три машины, которые мы переделывали после "тюнинга" в очень-очень крутом чип-тюнинг ателье, название которого начинается на букву "М" и заканчивается на "и", и состоит из 7-ми букв
(не буду писать полное название, но я думаю что все поймут).
Во всех трёх случаях люди поехали в это ателье за Рикой.. И компания подтвердила, что готова залить такую прошивку.. Хотя дилерство Рики у них отобрали ещё в 2015 году.
В итоге:
на одной машине ничего не смогли сделать, но расковыряли блок. Именно расковыряли, а не аккуратно вскрыли и склеили. Он теперь весь деформирован.
На двух других прошивки дали прирост, но это сопровождалась множеством ошибок и не совсем корректной работой двигателя и АКПП.
После заливки оригинальных прошивок RICA всё стало хорошо у всех. Машины реально поехали и никаких ошибок не возникало. Люди ездили на диагностику специально.
Первую машину прошивали даже без вскрытия блока. Непонятно, зачем в том ателье пытались его открыть.
Вывод: та компания под флагом фирменных прошивок залила прошивки своего собственного производства, либо некие универсальные, найденные на просторах интернета. Вот это и есть
самопал.
А подход к работе у РИКИ такой: они не выпускают прошивку, пока не убедятся, в том, что она корректно работает. Они берут машины в аренду у дилера и тестируют свой софт на реальном авто. Настраивают, прогоняют на стенде, ездят по полигону в различных режимах.
И когда они точно понимают, что все настройки корректны, что соблюдены экологические нормы, что нет ошибок, нет угрозы агрегатам - вот тогда они выпускают прошивку.
Точно таким же образом поступают BSR, REVO, APR и многие другие крупные игроки на рынке чип-тюнинга. И с их программным обеспечением нет никаких проблем. И софт от этих производителей нельзя называть самопалом, кустарщиной, левой прошивкой и т.п. Это фирменный качественный продукт.
Что касается Polestar - это чистой воды маркетинг. Мы ездили в Полестар на переговоры, когда работали в Обу*ове. Они там вообще ооочень тугие и зашуганные ребята. Боятся лишнего слова сказать. Подобные полестару прошивки есть у многих других автопроизводителей. И ни один из них никогда не выпустит реально работающий софт. Потому что тогда люди будут меньше покупать более дорогие машины в линейке.
Они могут объяснять это тем, что беспокоятся о ресурсе мотора и экологии. Но на самом деле это просто деньги.
Я не хочу сказать, что моторы отличаются только прошивкой. Это не всегда так, хотя имеет место быть. Но инженеры крупных мировых чип-тюнинг компаний знают как сделать качественную прошивку для того или иного мотора и чтобы потом никто их не засудил.
Поэтому можно смело доверять крупным игрокам, но очень тщательно проверять исполнителя, когда это делается в нашей стране.