Меня сильно начали интересовать электрички. Тригером этого послужил представленый ЕХ90. Многим он не понравился а мне зашел по самое небалуй! Внешка и салон это вот прямо мое! Минималистично стильно! Да этого вот прямо в этой ветке узнал что вышел третий полестар, тоже вот прямо вау, идеальная для меня внешка и салон! Шикарно. Характеристики уже вминяемые, а точнее запас хода. 600 км, думаю реальных будет около 500 если ехать по трассе 120-130кмч. И после всего этого стал я изучать что вообще творится сейчас в России с инфраструктурой. У меня уже был такой опыт изучения когда задумывался о тесле, было это года 3 назад, и тогда я понял что вообще беда с этим в России. Прошло три года, и на фоне всего вышесказаного мне стало очень интересно, а что сейчас твориться в России с ЭЗС.
Сразу скажу что ситуация сильно улучшилась, теперь доехать из Москвы до Казани, нижнего новгорода Питера, и даже до Екатеринбурга и Новосибирска РЕАЛЬНО. Не говорю что легко ))) но это на сегодня в России уже реально! Основная проблема на сегодня это отсутствие единой карты ЭЗС. Был plugshare да сплыл… Хотя и к нему у меня были вопросы. Поэтому сейчас приходится скачивать кучу пр ложений операторов ЭЗС и открывать каждый смотреть и тщательно строить маршрут.
Что касается самих операторов ЭЗС, конечно стоит выделить Россети, это гигант с «неограниченым» финансированием, при желании может засыпать всю Россию ЭЗС лишь бы был спрос. Сейчас хорошо прирастают и динамично развивают свою сеть ЭЗС.
Интересно что самым серьезным конкурентом планировался стать Итальянский Энел, до войны заявляли об агрессивной политики строительства ЭЗС в России. Но с нашего рынка они ушли чему я безумно рад, ибо такой сладкий пирог должны кушать мы сами и платить с него налоги в нашу страну. Далее идут:
- крупнейшая частная сеть ЭЗС Punkt-e (сейчас имеют 120 ЭЗС, к началу 2024года планируют 480шт)
- sitronics electro
- it.charge. Так и не понял про них, вроде это IT платформа для зарядных станций, но имеет свою сеть…
- elecrifly
- green drive. Имеют 22 высокоскоростных ЭЗС на участке Москва-Сочи.
И конечно много других, в этом и вся проблема на сегодня, нет единой базы данных по ЭЗС. Да, есть наше откчественное приложение 2charges, но в нем совсем не полная база, хорошо если половина зарядок есть. Но само пииложение очень классное, если разработчики не протупят то оно затмит plugshare.
Если подводить краткий итог, конечно даже на сегодня этого не достаточно, но уже позволяет тем людям кто давно мечтал об электричке уже о ней задумываться, протаптывать тропинку, так сказать, уже более комфортно. Все это еще нужно умножить хотя бы на 10 что бы сказать - да, теперь количество ЭЗС минимально удовлетворительно для комфортного путешествия.
И да, я не говорю сейчас про езду в городе, ибо этот сценарий слишком прост и тривиален, меня как любителю покататься по разным городам интересует возможность использование электрички именно в междугороднем кейсе, но для жтого и сам авто должен иметь РЕАЛЬНЫЙ запас хода не менее 500км. И именно все это есть в новом ЕХ90!
Через 2-3 года (к этому моменту планирую построить дом) с учетом «своей розетки» и учитывая ту динамику прироста количества ЭЗС думаю можно уже смело будет менять ДВС на электро, что я и планирую сделать.
Поживем увидим конечно но то что было 3 года назад и то что сейчас разница большая.
UPD: В 2021 году (а я даже не знал) МЧС отменило запрет на установку ЭЗС и зарядку элеутромобиля в паркингах не ниже -2 этажа.
https://electrocars.ru/charging/zaradkam-v-podzemnyh-parkingah-byt?ysclid=lah8vfzz2702087040
UPD2: Статья о развитии инфраструктуры ЭЗС в России до 2024 года.
Понятно что сейчас идет коррекция в связи с войной но все же.
Более всего заинтересовал этот обзац
«Для расширения зарядной инфраструктуры правительство определит перечень пилотных территорий. Это города и дороги федерального значения, на которых зарядные станции будут создаваться в первую очередь. Так, до 2024 года планируется установить не менее 2,9 тыс. быстрых зарядных станций, мощностью 150 кВт. Медленных зарядных станций, мощностью 44 кВт, установят не менее 6 тыс.»
По моему оптимистично, дай бог сбудится хотя бы половина!
https://maff-io.turbopages.org/maff.io/s/russian_electric_car_politics/
от куда такие познания и уверенность? Был опыт? На чем основано ваше утверждение?