Начну с себя: у меня есть определенный опыт, т. к. очень много друзей и знакомых живёт в Европе, также сын с семьёй живёт в Германии и сам имел возможность быть в Европе в гостях и по работе. Что могу сказать; прежде всего у многих из нас сложилось не совсем реальное представление о ЕС вообще и в частности о Германии, а также о сша.
Зарплаты давно уже не такие как многим представляется; получить на руки, т.е.чистыми 3000€ и выше это давно прерогатива не многих и когда кто-то говорит что зарплаты 3+ тыс в месяц это говорится о зарплате брутто, т.е.до вычета налогов. Работая в немецком автосервисе, я получал 3000€ нетто в месяц за 6 дней в неделю по 12 часов в день. Те виды работ, которые делаем мы, выходцы из постсоветского пространства, немцы не делают, от слова совсем, поэтому наш брат, в этой сфере , очень востребован.
Жильё: даже при условии более высоких зарплат, будем сравнивать с РФ, т.к.форум русскоязычный и подавляющее большинство членов клуба россияне, не всё большинству по карману. Аренда квартиры вторичного фонда 1000-1200€ в месяц без учёта оплаты электроэнергии, все остальные услуги входят в аренду жилья, но в средних значениях, весной происходит перерасчёт и возможно придется доплачивать, аренда жилья в новостройке от 1500 в месяц; цены в зависимости от земли могут разниться как в одну так и в другую сторону. Тем у кого жилье собственное, значительно проще, экономия 600-800€, но сколько таких владельцев не знаю.
Питание: как говорят на вкус и цвет товарищей нет, поэтому говорить о вкусе продуктов не буду, но цены на продукты выше; на семью из трёх человек в месяц 400-500€, у моих так выходит, если экономить может быть чуть меньше, также как если себя ни в чем не ограничивать то и выше.
Есть некоторые моменты нам не привычные и непонятные: налог на дождь или оплата ТВ, даже если у тебя нет телевизора оплата обязательна, около 200€ в год.
Менталитет у них совершенно другой, возможно для немцев это и нормально, но для меня нонсенс и жить там не только не хочу, но и не могу.