Что нового?
  • Форумчане Российского Клуба владельцев VOLVO рады приветствовать нового посетителя нашего сайта! Это Ваш первый визит и вы еще не прошли процедуру регистрации (или вы не выполнили вход). Это минутное дело, которое откроет Вам целый мир общения в кругу единомышленников! Не поленитесь, ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на форуме и вступайте в Клуб! Давайте дружить и общаться!
  • УВАЖАЕМЫЕ ОДНОКЛУБНИКИ! НАСТОЯТЕЛЬНО ПРОШУ ВАС ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ПУБЛИКАЦИЙ ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ ТЕМАМ. ВСЕ ПОСТЫ НА ТЕМУ СВО И ПОЛИТИКИ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ! МЫ АВТОКЛУБ, ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПРОИСХОДЯЩИХ СОБЫТИЙ ПРОШУ ВАС ИСПОЛЬЗОВАТЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ РЕСУРСЫ. НАДЕЮСЬ НА ВАШЕ ПОНИМАНИЕ!!!

Европа; мифы и реальность.

►всего 1600₽ за авторамки, шильд, наклейку, визитки, дисконтную карту на скидку у Партнеров!◄

Юрий Артеменко

Модератор
Команда форума
Реакции
3,640
Город
Приднестровье
Volvo
S80, 2.4, D5
Ваше имя
Юрий
Неоднократно поднимается вопрос о преимуществах и недостатках жизни в ЕС в разных темах и дабы не засорять профильные темы спамом предлагаю здесь делиться своими впечатлениями и разными вопросами.

Начну с себя: у меня есть определенный опыт, т. к. очень много друзей и знакомых живёт в Европе, также сын с семьёй живёт в Германии и сам имел возможность быть в Европе в гостях и по работе. Что могу сказать; прежде всего у многих из нас сложилось не совсем реальное представление о ЕС вообще и в частности о Германии, а также о сша.
Зарплаты давно уже не такие как многим представляется; получить на руки, т.е.чистыми 3000€ и выше это давно прерогатива не многих и когда кто-то говорит что зарплаты 3+ тыс в месяц это говорится о зарплате брутто, т.е.до вычета налогов. Работая в немецком автосервисе, я получал 3000€ нетто в месяц за 6 дней в неделю по 12 часов в день. Те виды работ, которые делаем мы, выходцы из постсоветского пространства, немцы не делают, от слова совсем, поэтому наш брат, в этой сфере , очень востребован.
Жильё: даже при условии более высоких зарплат, будем сравнивать с РФ, т.к.форум русскоязычный и подавляющее большинство членов клуба россияне, не всё большинству по карману. Аренда квартиры вторичного фонда 1000-1200€ в месяц без учёта оплаты электроэнергии, все остальные услуги входят в аренду жилья, но в средних значениях, весной происходит перерасчёт и возможно придется доплачивать, аренда жилья в новостройке от 1500 в месяц; цены в зависимости от земли могут разниться как в одну так и в другую сторону. Тем у кого жилье собственное, значительно проще, экономия 600-800€, но сколько таких владельцев не знаю.
Питание: как говорят на вкус и цвет товарищей нет, поэтому говорить о вкусе продуктов не буду, но цены на продукты выше; на семью из трёх человек в месяц 400-500€, у моих так выходит, если экономить может быть чуть меньше, также как если себя ни в чем не ограничивать то и выше.
Есть некоторые моменты нам не привычные и непонятные: налог на дождь или оплата ТВ, даже если у тебя нет телевизора оплата обязательна, около 200€ в год.
Менталитет у них совершенно другой, возможно для немцев это и нормально, но для меня нонсенс и жить там не только не хочу, но и не могу.

Последнее редактирование:
Вопрос очень спорный.Хорошо там где нас нет.И да где то там всегда лучше.Живу в Крыму и очень доволен что ни куда не уехал как многие 2022.Ни чего плохого сказать не могу,хотя в Ялте цены космос круглый год для местных тоже........Да согласен что у нас тоже за последнее время стало намного туже с деньгами........но общаясь с ребятами кто уехал из друзей в США,Австралию,Канаду и Германию то понимаешь что плюс минус везде одинакого,смортря как работать и на кого работать.Многие жалеют даже не от того сколько и как стал зарабатывать,а что нет рядом папы и мамы,родственников и друзей.
Ни когда не зарекался и не спорил где лучше жить.
Жизнь заставит поеду куда получиться,а там уже как карта ляжет.

Это да, ностальгия по дому, по родным сразу сказывается. Жена на третий день заныла, поехали домой, хотя и были у детей в гостях. А все кто уезжает в Европу или штаты говорят, чтобы что-то иметь нужно не работать, а пахать и порой без выходных и по 12+ часов в день, но вот вопрос, а кто дома мешает так работать? И что интересно; я сам там работал по 72 часа в неделю, а дома 40-45 часов.

Это да, ностальгия по дому, по родным сразу сказывается. Жена на третий день заныла, поехали домой, хотя и были у детей в гостях. А все кто уезжает в Европу или штаты говорят, чтобы что-то иметь нужно не работать, а пахать и порой без выходных и по 12+ часов в день, но вот вопрос, а кто дома мешает так работать? И что интересно; я сам там работал по 72 часа в неделю, а дома 40-45 часов.
100%
я по этому и говорю что все мы ищем лучшей жизни,но порой она уже есть.

Да 3000 евро это и по меркам Москвы, только на еду и бытовые расходы. Мне хоть бесплатное жильё дай я туда не поеду.

Да 3000 евро это и по меркам Москвы, только на еду и бытовые расходы. Мне хоть бесплатное жильё дай я туда не поеду.
По вопросу где хорошо , а где плохо
1. 3000 евро по меркам Москвы ......, а если отъехать от Москвы за МКАД 90 % народа живет на в основном на 400 - 500 евро. Цена продуктов такая же как в Москве (Пятерочка везде одинакова) и сходить только "за хлебушком" это 1000-1500 рублей , коммуналка примерно 100 евро. Как то так живет большинство Россиян. В кредиты в РФ брать равносильно петлю на шею одеть. Налоги на "дождь" как показали последние года особенно 26, у нас тоже вводятся.
2. Много друзей и знакомых сейчас в ЕС (в Эстонии остались после СССР, много "русских немцев" уехавших в лихие 90 в Германию, как у Юрия дети друзей живущие в ЕС). Да жалуются что в последние 5 лет стало дорого жить, НО никто почему то не хочет уезжать, Юра думаю что твои дети тоже не хотят в Молдову))).
И там хотя бы могут сказать что им не нравиться, у нас как обычно все в "шоколаде" , Но это уже другая история.
Поэтому все относительно и "хорошо там где нас нет" и "каждый кулик хвалит свое болото"

Есть смысл ехать за границу если ты специалист и твой талант тут не нужен,либо ты из глубинки и не хотел ни куда уезжать но жизнь заставила покинуть страну.Многие вернулись,но есть и кто уже ни когда не вернуться так как нашел хорошую работу,завел семью,получил грин карту.

Например у нас в Крыму нет профильного VOLVO авто сервиса,дизель вообще любой марки точно ни кто толком не ремонтирует(кто то доволен,кто то нет,сталкивался сам несколько раз с дизелем бывает чиню авто по 2 недели и по трем мастерским).По вольво зашел на яндекс карты хотел найти профильный сервис,нашел только один и то.......Так вот приедет сюда специалист из Украины и скажет ого,можно работать и зарабатывать.А почему?Я не могу выехать на материк,например в Краснодар через мост так как у меня мягкий гибрид,только в обьезд через границу с Украиной,а это уже думай надо оно тебе или нет.........

Все относительно и прав

Юрий Артеменко когда написал "а кто дома мешает так работать?"​

Дети, это самый больной вопрос; я до сих пор не могу понять почему они решили туда ехать: здесь у них было две квартиры, двух и четырёх комнатные, не плохая машина- пассат Б7, кстати в Германии такую себе позволить не могут, дважды в год ездили отдыхать в Европу, что сейчас позволить себе, такой отдых, не могут. Но скорее всего это и стало причиной отъезда: курорты, туристические места и плюс предвзятое отношение; как всё красиво, сколько людей могут себе позволить такой отдых, ну и мифы о красивой жизни в Европе. Надеюсь, что "наедятся красивой жизни" и вернутся домой. А в вопросе, что никто не возвращается оттуда это тоже миф; даже в наш регион, зажатый со всех сторон, под санкциями и т.д, едут немцы и из сшатов. У меня есть клиент, 30 лет жил в Германии, имел свой бизнес; все распродал, приехал в тирасполь и радуется спокойной жизни и главное не беспокоится о своих детях, что им не впихивают в голову всякую мерзость.

всякую мерзость.
Эти их "ценности" меня тоже просто бесят:mad:. Думаю твои дети уже взрослые и определились, будем надеяться что для внуков и ЕС поменяет свои взгляды Америка вроде поняла и возвращается к традиционным.

Вопрос очень спорный.Хорошо там где нас нет.И да где то там всегда лучше.Живу в Крыму и очень доволен что ни куда не уехал как многие 2022.Ни чего плохого сказать не могу,хотя в Ялте цены космос круглый год для местных тоже........Да согласен что у нас тоже за последнее время стало намного туже с деньгами........но общаясь с ребятами кто уехал из друзей в США,Австралию,Канаду и Германию то понимаешь что плюс минус везде одинакого,смортря как работать и на кого работать.Многие жалеют даже не от того сколько и как стал зарабатывать,а что нет рядом папы и мамы,родственников и друзей.
Ни когда не зарекался и не спорил где лучше жить.
Жизнь заставит поеду куда получиться,а там уже как карта ляжет.
В былые времена СССР получил распределение в Крым и прожил три года, потом свалил в Питер и тут живу. Сейчас старшие регулярно с детьми летом отдыхают в Крыму.
В Германии одноклассница из Мариуполя живет с мамой двумя взрослыми дочками (одна с мужем) и тремя внуками. Снимают дом, старшие работают на двух работах и даже на выходные куда-то гоняют с детьми отдыхать, раз в год мотаются в Турцию. Я так понимаю там у них статус беженцев и есть куча льгот. Но ничего за эти годы не накопили и одноклассница переживает, что если льготы отменят и на работу хрен устроишься - надо будет получать рабочую визу, то придется сваливать и нужна для этого подушка.
Вторая история знакомый парень программист ТОП уровня, свалил от мобилизации туда же. На ЗП 120-160 Евро в год, в командировки ездит первым классом и живет в Рэдиссоне. Приезжал недавно - думает вернуться (в МСК у него трешка недалеко от Москва сити). Т.е. парень и тут жил хорошо и там. Но... На мой вопрос сколько накопил за эти годы - ответ был да ничего в общем. Вроде и ЗП более десятки в месяц, но половина налоги, далее квартира (снимает в хорошем районе), ну и живет я так понимаю не особо думая сколько стоит продукты, мотаясь несколько раз в год по куршевелям и Турциям. Кстати ездит на служебном Полестаре2 - почти Вольво :).
Так что при всей огромной разнице этих двух историй я вижу только разный уровень жизни и потребления. В стратегическом смысле парень даже при таком немалом доходе не видит там будущего - жилье как он привык у себя в МСК - несколько лямов будет стоить и тд и тп.

Последнее редактирование:
В Европе, вернее в Германии, есть несколько категорий профессий которые очень ценятся и соответственно получают хорошие деньги: врачи, учителя, инженеры, "хакеры". У знакомого немца сын программист получает 100€ в час. А сын пытается легализовать свой диплом инженера электрика, но пока не очень получается. Хороший инженер там живёт как олигарх, очень высокие доходы у них.

В Европе, вернее в Германии, есть несколько категорий профессий которые очень ценятся и соответственно получают хорошие деньги: врачи, учителя, инженеры, "хакеры". У знакомого немца сын программист получает 100€ в час. А сын пытается легализовать свой диплом инженера электрика, но пока не очень получается. Хороший инженер там живёт как олигарх, очень высокие доходы у них.
Программист выше упомянутый, в РФ после налогов имеет оффер больше, чем в Германии... Так что у нас тоже все в порядке с топ спецами точнее с и оплатой...

Программист выше упомянутый, в РФ после налогов имеет оффер больше, чем в Германии... Так что у нас тоже все в порядке с топ спецами точнее с и оплатой...
Так я о том и начал, что у нас можно жить не хуже чем в европах, Америках и прочих. А из тех 100€ налог может быть до 42%. Проблема многих наших граждан в том, что у соседа, даже трава зеленее.

Так я о том и начал, что у нас можно жить не хуже чем в европах, Америках и прочих. А из тех 100€ налог может быть до 42%. Проблема многих наших граждан в том, что у соседа, даже трава зеленее.
Этот вывод сделал лет десят взад, приезжая в Германию и общаясь с однокашником и его работниками там. Первое сравнение сколько на руки, второе а сколько остается свободных денег после всех обязательных выплат. И лучше, чем у нас в РФ я не увидел...

В 2017 году поехал в Амстердам. Где не расплачивался часами (galaxy watch), то везде смотрели, как на инопланетянина. Еще что удивило - их милые барчики и ресторанчики, у нас в "немытой" России называли бы придорожными бомжатниками.

Что понравилось в Германии это китайский ресторан с фиксированной ценой при входе; платишь 24 € и целый день можешь есть всё что душе угодно; разнообразие не только различных блюд, но и разнообразие кухонь, блюда как готовые, так и готовят на заказ. Такой же турецкий ресторан уступает китайскому по разнообразию предлагаемых блюд. Возможно в России такие тоже есть, мне сложно судить, т.к.был только в Обнинске ещё в 90м году.

Из того что понравилось ещё это автобаны; получилось поездить по Германии, Бельгии и Голландии: качество покрытия лучшее в Голландии, но не очень продуманы развязки и без опыта очень легко съехать с маршрута, даже при помощи навигатора. В Германии качество покрытия хуже, но настолько чётко и грамотно продуманы развязки, что можно ехать на автопилоте. В Бельгии дороги какого-то восхищения не вызвали, а вот аэропорт Брюсселя, столицы ЕС, по сравнению даже с Кишинёвом, просто бомжатник.

Бюрократия в Германии, это эталон бюрократии: попасть на прием к врачу нужен термин, т.е.назначенное время, может быть через 1,2,3 месяца, получить справку либо ещё что, нужен термин и опять же 1,2,3 месяца и не дай Бог вам опоздать или пропустить свой термин, следущий будет опять через 1,2,3 месяца.

►всего 1600₽ за авторамки, шильд, наклейку, визитки, дисконтную карту на скидку у Партнеров!◄
Назад
Сверху